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Choisir le bon matériel pour cuisiner pour des jumeaux



Commencez à cuisiner maison… quand vous êtes prêt.e.
Pour être de “bons parents”, la tentation est forte au début de la diversification de faire tout soi-même : c’est meilleur que dans le commerce, on sait ce qu’on met dans les petits pots et on peut créer des recettes variées et originales. Certes, mais ne vous mettez pas la pression ! On oublie trop souvent que la diversification commence quelques mois seulement après l’arrivée des jumeaux à la maison : vous commencez seulement à trouver votre rythme, ils commencent à bien dormir (ou pas !) et il n’est pas nécessaire de tout remettre en question si le contexte ne se prête pas immédiatement à de la cuisine maison pour vos jumeaux.

Bien sûr, la situation est différente d’une famille à l’autre, en fonction de la fatigue des parents, de la reprise d’une activité professionnelle ou non et de bien d’autres facteurs : faites le choix en votre âme et conscience de cuisiner maison dès le début de la diversification ou pas, mais ne rougissez pas de votre choix. Les parents qui se vantent de tout cuisiner maison pour leurs enfants n’ont pas tous des jumeaux, loin de là ! Et vous verrez que si vous faites le choix de retarder le fait-maison, le moment de cuisiner pour faire vos petits pots et plats vous-mêmes viendra naturellement, quand vous serez prêt(e). Cuisiner pour vos enfants doit être avant tout un plaisir, pas une contrainte !

Par ailleurs, la qualité des petits pots industriels est aujourd’hui excellente : les recettes répondent aux besoins nutritionnels des bébés, ne contiennent pas d’additif ni de sel et sont relativement variées (du moins si vous avez la chance de pouvoir vous fournir dans plusieurs magasins de proximité qui proposent des marques et donc des recettes différentes). Il y a donc peu de chances pour que vos enfants voient une quelconque différence entre un petit pot de carottes du commerce et le vôtre !

Privilégiez votre équipement habituel
Avec l’arrivée de jumeaux, on est tenté d’acheter un équipement spécifique pour se faciliter la vie. Pourtant, les équipements dédiés à faire des petits pots maison pour bébés ne sont généralement pas du tout adaptés pour des jumeaux, notamment en termes de quantité : les bols sont tout simplement trop petits pour deux, surtout si vous souhaitez cuisiner dans des grandes proportions pour en congeler une partie pour plus tard.

Par ailleurs, rien ne vaut votre équipement habituel pour cuisiner : vous pourrez utiliser vos connaissances et vos repères habituels pour cuisiner maison de bons petits plats pour vos jumeaux. Ainsi, que vous ayez l’habitude de cuisiner avec un cuiseur vapeur, un mixeur plongeant, un blender ou une cocotte-minute, tout conviendra à faire des petits plats maison ! Certains ont l’avantage d’être moins encombrants que d’autres (donc transportables en cas de déplacements), d’autres permettent de cuire et de mixer à la fois… Vous seul(e) savez ce qui vous convient le mieux, et vous n’avez aucune raison de changer de matériel.

Si vous n’avez pas d’équipement avant l’arrivée de vos jumeaux (c’était mon cas) ou si vous souhaitez simplement vous équiper d’un appareil idéal pour faire vos purées maison, je vous conseille de partir sur des cuiseurs vapeur qui ont une fonction de mixage pour vous faciliter la vie, mais d’autres options sont possibles en fonction de l’âge de vos jumeaux et de ce que vous voulez faire.

L’appareil tout-en-un dédié à la cuisine pour des jumeaux, comme le Babycook duo : par définition, cet appareil est fait pour faire vos propres préparations pour jumeaux. Il pourrait donc facilement devenir votre meilleur allié si vous envisagez de faire des purées maison en 15 minutes pour deux dès le début de la diversification. Néanmoins, si vous voulez préparer des purées d’avance pour les congeler, il sera vite limité en terme de quantité, donc son utilisation risque de ne pas être suffisante au bout de quelques mois, lorsque vos jumeaux auront plus d’appétit.

L’appareil qui sait tout faire et servira longtemps et à toute la famille, comme le Thermomix : c’est l’option la plus chère mais aussi la plus complète, idéale pour les cuisiniers(ères) dans l’âme qui feront profiter toute la famille de leurs préparations, qui seront faites en grandes quantités si besoin grâce à la taille de son bol.

L’appareil polyvalent qui cuit à la vapeur et mixe avec ou sans morceaux comme le Soup & Co : avec le mixeur plongeant, c’est le choix privilégié par les parents de jumeaux pour cuisiner des purées maison. Très accessible aux débutants, cet appareil initialement prévu pour faire des soupes maison présente l’avantage de cuire les légumes à la vapeur et de les mixer ensuite pour en faire des purées lisses ou avec morceaux en fonction du programme choisi. Il n’y a donc plus qu’à éplucher les légumes, il fait le reste !

Le plus facile à emporter en vacances : un mixeur plongeant tout simple, facile à dégainer, à laver et à ranger ! Il est idéal pour préparer des purées puisque sa fonction première est justement de réduire les aliments cuits en purée, mais les débutant(e)s lui préfèreront sûrement un mixeur de petite taille tout simple pour éviter d’éclabousser toute la cuisine ! Son gros avantage est surtout de pouvoir être facilement emporté en vacances, donc à privilégier si vous pensez devoir vous déplacer régulièrement avec vos jumeaux pendant leurs premiers mois.

L’alternative au mixeur plongeant
Mixeur Moulinex 3 lames : pratique avec son bol d’un demi-litre pour mixer en quelques secondes tous types d’aliments sans avoir à utiliser son blender. Un bon complément au blender chauffant, donc, rapide à utiliser et tout autant à laver. Par ailleurs, il est d’un faible encombrement et trouvera facilement une petite place dans un placard de la cuisine. Qui plus est, il est plutôt design. Que demander de plus !

Et côté conservation ?
Pour conserver vos purées maison, il vaut mieux investir dans des pots de conservation spécifiques. En plus d’être gradués et d’être d’une taille idéale en fonction de l’âge de vos bébés, ils ont aussi une forme qui leur permet d’être facilement réchauffés au micro-ondes après congélation puis d’être vidés facilement dans l’assiette de vos enfants. On ne peut pas en dire autant des petits pots dans lesquels sont vendues les purées du commerce, dont les couvercles tiennent mal après ouverture, qui sont en verre et surchauffent au micro-ondes ou dont la forme ne permet pas facilement d’en vider le contenu dans une assiette après réchauffage.

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